КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Бал Жертв — пир после чумы

На «Балах Жертв» чудом избежавшие гильотины узники робеспьеровских тюрем самозабвенно веселились после Термидора. Выходит, что я берег это видео — легендарный Бал Жертв из фильма «Наполеон» Абеля Ганса — именно для сегодняшней даты. Русский перевод и комментарии — мои.




Знаменитая освобожденная и субъективная камера Абеля Ганса проникли и в этот эпизод. Камера танцует вместе с уцелевшими аристократами, дополняет атмосферу праздника светофильтрами и следит длинным фокусом за эксклюзивными нарядами парижских модниц, которые Абель Ганс постарался воспроизвести во всем их рискованном великолепии (18+). Впрочем, говорят, что мадам Тальен одевалась даже еще и не так.

«Вандемьерский генерал» Наполеон раздражен атмосферой отчаянного праздника, он даже срывается в кадре на какого-то молодого «бездельника», его развлекают только партия в шахматы с коллегой (генералом Гошем) и появление Жозефины Богарне, с которой он по фильму пару раз уже виделся (один раз — в рваных сапогах).

Будьте, как Наполеон, не будьте, как бездельники.
Tags: "Наполеон", Ганс Абель, Дьюдонне Альбер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ КАМИЛЛА АХМЕТОВА

    Набор на полный курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ завершен, но до 27 августа еще можно регистрироваться на отдельные лекции, посвященные истории кино и…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Курс «125 лет кинодраматургии»

    Еще одна возможность узнать что-то новое до конца августа стремительно исчезает. Курс «125 лет кинодраматургии»: это всего пять лекций с…

  • Пора решаться

    Если вы этим летом хотите успеть научиться что-нибудь писать — пора решаться. На очередной курс КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ…

  • Интересный текст – это дар или навык?

    Отзыв на закончившийся два дня назад курс КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ, который хочется привести целиком. Автор отзыва на видео в правом…

  • Курсы закончились — курсы начинаются!

    Это — счастливые лица людей, которые вчера дошли до конца курса КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. Это не вся группа — увы, в…

  • Дивный новый космос

    Я бросил «Дивный новый мир» на половине второй серии, но меня все еще немного смущает идея баллистической ракеты, которая может долететь…

  • 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ

    Краткий курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ пройдет с 30 июля по 27 августа по четвергам. Этот курс можно слушать отдельно или вместе с курсом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments