КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Убийство герцога Гиза — заговор Генриха III

Итак, анонимное письмо с предупреждением не произвело на де Гиза должного впечатления — он с легким сердцем отправляется на Совет. Что дальше?

Продолжаем смотреть «Убийство герцога Гиза» Андре Кальметта и Шарля ле Баржи (1908 г.).




В следующей сцене король собирает в Новом кабинете Шато де Блуа свой отряд гасконцев, известных нам по роману Александра Дюма «Сорок пять» — правда, в фильме их всего дюжина, но для общего плана раннего немого кино и этого многовато. Он вдохновляет «сорок пять» на убийство, раздает им кинжалы и заставляет их поклясться на кресте. Все движения Генриха III (Шарль ле Баржи) и его телохранителей прекрасно срежиссированы, они работают, как единый организм. Гасконцы уходят, король прячется за занавеску...

Эта сцена — первый переломный пункт истории, из нее мы узнаем, что антагонист главного героя не просто «собирается сыграть злую шутку» — он тщательно подготовил убийство, заглавное событие фильма. Первый переломный пункт — это первый серьезный кризис фильма, он разделяет первый и второй акт. Герцог мог не ходить на Совет, король мог решить дело иначе, но теперь это уже невозможно — история приобрела заданное направление.

Cцена Королевского Совета, в центре внимания — герцог Гиз. Ему нездоровится, он едва не падает в обморок, у него идет носом кровь — но и на это дурное предзнаменование, которое, очевидно, предвещает кровь, которая еще прольется, наш герой не обращает внимания. Гиза усаживают, приносят ему какое то лакомство для восстановления сил (из истории мы знаем, что это были не то сушеные сливы, не то виноград), он вытирает нос платочком. На девятой минуте фильма — точно в его середине — входит госсекретарь и со всеми подобающими почестями передает Гизу личное приглашение от короля.

Это центральный переломный пункт фильма, его главный кризис. Если до него герой мог бы покинуть Совет, сославшись на болезнь, то теперь он уже не может не пойти в кабинет короля, где дежурят убийцы! Сторонники Гиза, один из них в кардинальской мантии — очевидно, это брат главного героя, Луи де Гиз, архиепископ Реймсский и кардинал Лотарингский — пытаются последовать за герцогом, но стражник, безмолвно присутствовавший все это время в зале Совета, останавливает их.


Курс ДРАМАТУРГИЯ ФИЛЬМА, в ходе которого можно будет изучить основы кинодраматургии и написать сценарий короткометражного фильма, начинается 25 июля, краткий курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ — 30 июля, подробности на https://kamill.livejournal.com/614374.html.

Другие мои каналы:

Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Telegram: https://t.me/kamill_cinema
Tags: "Убийство герцога Гиза", Кальметт, ле Баржи
Subscribe

Posts from This Journal “"Убийство герцога Гиза"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments