КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Убийство герцога Гиза — пока король прятался за занавеской

Мы досмотрели фильм «Убийство герцога Гиза» до середины. Чем же обернутся для героя его самоуверенность и непредусмотрительность?

Гиз входит в Новый кабинет, но король, как мы помним, прячется за занавеской. Итак, Гиз не находит в Новом кабинете короля — зато там дежурит один из телохранителей, который почтительно склоняется перед герцогом и приглашает его в Старый кабинет. Король выглядывает из за занавески — но актеры расположены на съемочной площадке (это называется мизансценой) так, чтобы нам было очевидно — Гиз не видит короля, зато телохранитель видит его и понимает его жесты.




На пути в Старый кабинет Гиз проходит две двери. Маловато перипетий для полноценного завершения второго акта, но уж сколько есть — зато монтажные кадры становятся короче, каждый переход из комнаты в комнату отмечен прямой монтажной склейкой, ускоряя темпоритм истории. Каждой комнате отведена отдельная часть декорации в павильоне «Фильм д’ар» в Нейи сюр Сен, интерьеры Шато де Блуа воссозданы на холсте декораций грубовато, но достаточно точно для того, чтобы быть узнаваемыми — хотя порой хорошо видно, что «стены» дворцовых зал колеблются от сквозняков.

На десятой минуте фильма Гиз входит в Старый кабинет — и видит, что помещение под завязку набито королевской стражей. Это второй переломный пункт, который ставит главного героя лицом к лицу с врагами и служит началом третьего акта истории, в котором герой может либо победить многократно превосходящего его антагониста, либо погибнуть — в зависимости от того, какой основной теме (управляющей идее) посвящен фильм.


Курс ДРАМАТУРГИЯ ФИЛЬМА, в ходе которого можно будет изучить основы кинодраматургии и написать сценарий короткометражного фильма, начинается 25 июля, краткий курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ — 30 июля, подробности на https://kamill.livejournal.com/614374.html.

Другие мои каналы:

Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Telegram: https://t.me/kamill_cinema
Tags: "Убийство герцога Гиза", Кальметт, ле Баржи
Subscribe

Posts from This Journal “"Убийство герцога Гиза"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments