КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Убийство герцога Гиза — один на один с убийцами

Мы добрались до кульминации фильма «Убийства герцога Гиза». Теперь произойдет то, ради чего и была затеяна вся история — герцог входит в Старый кабинет, и...




Гиз движется по залу, заговорщики сгибаются перед ним в притворных поклонах, за его спиной тянутся к оружию; расступаются перед ним, как трава, а за ним смыкаются, как вода — еще один великолепный образчик сценической хореографии!

На одиннадцатой минуте фильма герцог подходит к дверям и гасконцы, осмелев, нападают на него. Гиз разбрасывает их, хватает шпагу, но ему не дают развернуться. Пытаясь вырваться, герцог тащит телохранителей короля за собой из Старого кабинета в Новый (еще две склейки), где его, наконец, и добивают, театрально размахивая реквизитными кинжалами. Это кульминация фильма — момент наивысшего напряжения истории. Ее можно рассматривать и как обязательную сцену фильма — т.е. сцену, в которой происходит непосредственная конфронтация героя и антагониста — поскольку «сорок пять», очевидно, в данном случае тоже являются антагонистом (пособником главного антагониста), причем коллективным.

К двенадцатой минуте фильма все кончено. Появляется король и разыгрывает небольшую пантомиму, обходя труп Гиза со всех сторон. Нам показывают титр с его исторической фразой: «Мертвый он еще больше, чем живой» — это единственная надпись, передающая реплику, остальные титры объясняют содержание предстоящих сцен, вроде «Король Генрих III готовит убийство герцога Гиза» и «Зал Совета».



Мизансцена почти повторяет известную картину Шарля Дюру «Убийство герцога Гиза». Заговорщики поднимают голову трупа, чтобы король и герцог могли увидеться «лицом к лицу» (обязательная сцена продолжается), но король пугается мертвого герцога и чуть не лишается чувств. «Сорок пять» обыскивают тело и находят при нем записку «Для продолжения войны во Франции необходимо 700 тысяч экю в месяц»... Король в бешенстве! Он приказывает убрать тело, и, оставшись один, опускается на колени в молитве.


Курс ДРАМАТУРГИЯ ФИЛЬМА, в ходе которого можно будет изучить основы кинодраматургии и написать сценарий короткометражного фильма, начинается 25 июля, краткий курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ — 30 июля, подробности на https://kamill.livejournal.com/614374.html.

Другие мои каналы:

Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Telegram: https://t.me/kamill_cinema
Tags: "Убийство герцога Гиза", Кальметт, ле Баржи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments