КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Убийство герцога Гиза — все кончено

Герцог Гиз убит, план короля удался, фильм почти закончен. Какие из этого мы вынесем уроки?




Следующая сцена — финал. Мы видим труп Гиза и его убийц в караульном помещении рядом с камином. Глумясь, убийцы кладут на грудь Гиза крест, грубо сплетенный из соломы. Напоследок появляются титры: «Труп герцога де Гиза бросают в огонь» и «Конец» (последние полминуты фильма), эпилога нет.

Развитие конфликта, монтаж и темпоритм составляют основу драматургии. Фактически драматургия фильма представляет собой развитие конфликта во времени.

Итак, мы проследили развитие конфликта герцога де Гиза и короля Генриха III до его полного завершения. Правда, источники конфликта и цели главного героя из содержания фильма не вполне понятны. Предполагается, что о притязаниях Гиза на французский трон зрителям должно быть хорошо известно — кому из истории, кому из «Графини де Монсоро» (можно предположить, что о данной интриге французы знали в начале XX века не хуже, чем мы сегодня, например, знаем об истории с покушением Палена и Панина на Павла I), — и все же, не зная исторического контекста, можно подумать, что король приревновал блестящего дворянина к даме — героине первой сцены, а основная цель герцога — блистать при дворе и наслаждаться жизнью. К тому же, неясны последствия убийства Гиза. Тем не менее, ясна управляющая идея — самоуверенность и самодовольство обрекают на поражение самых выдающихся людей.

Именно «Убийство герцога Гиза» показало, что в кино далеко не все решают специалисты по технологиям съемки и монтажа. Кино — это искусство, которое зависит от авторов и артистов, провозгласила студия «Фильм д’ар».

Курс ДРАМАТУРГИЯ ФИЛЬМА, в ходе которого можно будет изучить основы кинодраматургии и написать сценарий короткометражного фильма, начинается 25 июля, краткий курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ — 30 июля, подробности на https://kamill.livejournal.com/614374.html.

Другие мои каналы:

Facebook: https://www.facebook.com/kamill.akhmetov
Telegram: https://t.me/kamill_cinema
Tags: "Убийство герцога Гиза", Кальметт, ле Баржи
Subscribe

Posts from This Journal “"Убийство герцога Гиза"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments