КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Дивный новый космос

Я бросил «Дивный новый мир» на половине второй серии, но меня все еще немного смущает идея баллистической ракеты, которая может долететь из Нового Лондона в Дикие Земли менее чем за 12 минут.



Смотрите сами. Новый Лондон находится понятно где, Дикие Земли — в Нью-Мексико (это и у Хаксли так, и на карте видно). Расстояние от Лондона до Нью-Мексико — 8,5 тыс. км. И это именно баллистическая ракета — после ускорения двигатели отключились, иначе Ленина не могла бы парить в невесомости.



Большого ускорения при разгоне быть не может — у кресел в ракете нет даже нормальных подголовников. Допустим для простоты, что ускорение составило 2,5 g (многовато для простых граждан, но предположим, что все эти наркоманы хорошо физически подготовлены). Разогнаться до 7,9 км/с (быстрее нельзя, потому что ракета уйдет в открытый космос) с таким ускорением можно примерно за пять минут, столько же займет торможение и останется около двух минут на невесомость. В фильме разгон занял несколько секунд, но это мы спишем на монтаж — просто потому что при соответствующем ускорении там бы никто не выжил.



За пять минут разгона ракета пролетит 1,2 тыс. км, столько же — тормозной путь (я все это в уме прикидываю, естественно, с формулами было бы точнее). За две минуты свободного полета удастся преодолеть меньше тысячи километров, но пусть будет ровно 1 тыс. Итого за 12 минут мы пролетим около 3,4 тыс. км, т. е. не доберемся даже до Канады. А полет до Диких Земель должен занять не менее 22 минут...

Меня такие вещи всегда беспокоят в фильмах вроде «Ad Astra», потому что космос — это все-таки современная тема.
Tags: "Дивный новый мир", Хаксли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ КАМИЛЛА АХМЕТОВА

    Набор на полный курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ завершен, но до 27 августа еще можно регистрироваться на отдельные лекции, посвященные истории кино и…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Курс «125 лет кинодраматургии»

    Еще одна возможность узнать что-то новое до конца августа стремительно исчезает. Курс «125 лет кинодраматургии»: это всего пять лекций с…

  • Пора решаться

    Если вы этим летом хотите успеть научиться что-нибудь писать — пора решаться. На очередной курс КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ…

  • Интересный текст – это дар или навык?

    Отзыв на закончившийся два дня назад курс КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ, который хочется привести целиком. Автор отзыва на видео в правом…

  • Курсы закончились — курсы начинаются!

    Это — счастливые лица людей, которые вчера дошли до конца курса КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ. Это не вся группа — увы, в…

  • 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ

    Краткий курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ пройдет с 30 июля по 27 августа по четвергам. Этот курс можно слушать отдельно или вместе с курсом…

  • ДРАМАТУРГИЯ ФИЛЬМА

    Курс ДРАМАТУРГИЯ ФИЛЬМА пройдет с 29 июля по 29 августа по средам и субботам. В этом курсе мы познакомимся с теорией драматургии, законами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments