КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Интересный текст – это дар или навык?

Отзыв на закончившийся два дня назад курс КОПИРАЙТИНГ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ, который хочется привести целиком. Автор отзыва на видео в правом нижнем углу — директор по взаимодействию с органами государственной власти Dassault Systemes.



«Уже несколько лет я порываюсь писать: художественные тексты, посты, заметки. Несколько раз занималась в литературной мастерской “Creative writing”, писала так называемые «утренние страницы». Но никак не могла писать постоянно. Периоды жаркой лихорадочной работы над текстами у меня чередовались с длительным молчанием. Я с трудом преодолевала нежелание взяться за написание даже необходимых по работе писем. Удивительное, пугающее состояние! С одной стороны, меня охватывает желание работать со словом, с другой стороны, я впадаю в ступор. Иногда мне кажется, меня переполняют свежие идеи, а иногда, что мне нечего сказать миру, поэтому и тексты не рождаются.

Смятение не было случайным. Со школы у меня две стадии – либо на одном дыхании пишу отличный текст, либо ничего не выходит. И еще меня преследуют канцеляризмы словно фурии.

И вот бойкая рабочая жизнь с разъездами и вечными встречами затормозилась из-за пандемии. Повисла пауза, и я решила осуществить все задуманные мной проекты, на которые никогда не было времени. Мысль материальна, и мое желание писать совпало с решением Камилла открыть курс по копирайтингу. Что же нового я узнала? Интересный текст – это дар или навык, который надо совершенствовать?

Мне открылись некоторые секреты мастерства:


  • Во-первых, в каждом посте, в каждом абзаце и даже в каждом предложении должна быть выстроена драматургия.

  • Во-вторых, писать лучше в активном залоге, как бы подталкивая читателя к действию.

  • В-третьих, делать заметки лучше ежедневно, письменное изложение мысли входит в привычку.

  • В-четверых, надо изучать русский язык, его структуру и сверяться при работе над текстом с литературными, грамматическими, орфографическими и другими справочниками.

  • В-пятых, я открыла для себя книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое». Мне кажется, моя главная рекомендация участникам любых курсов по писательскому мастерству и копирайтингу: «Коллеги, выучите наизусть «Слово живое и мертвое» и станьте собственным внутренним редактором».

Меня часто ругали за канцеляризмы, но не давали практических советов, как избавиться от них. Я училась на факультете иностранных языков, у нас были занятия по художественному переводу, но никто ни разу не упомянул эту книгу, которая доходчиво объясняет и на примерах показывает, как сделать текст лучше. Автор учит, каким образом совершенствовать свой слог и оттачивать мастерство. Книга перевернула мое представление о русском литературном языке. Думаю, мне предстоит многое открыть. Буду теперь охотиться за сборником Розенталя по литературной правке.

Заканчивая курс, я уже представляю, как буду применять приобретенные навыки при создании своего личного бренда в социальных медиа. Скоро воплощу в жизнь давнюю мечту о собственной колонке на профессиональную тему!»

Все условия здесь: https://kamill.livejournal.com/617350.html. Все курсы начинаются на будущей неделе, имеет смысл поторопиться!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Отзывы учеников и читателей

    Я решил сделать отдельный пост с отзывами моих учеников и читателей, но сначала хочу напомнить что у меня вообще-то очень много публикаций в офлайн-…

  • Цены на курс «Кинограмотность» растут!

    Да, к сожалению, цены растут, это естественный процесс. Тем, кто успел купить полный курс до сегодняшнего дня, удалось сделать это менее чем за 10…

  • Дистанционные курсы Камилла Ахметова

    Курс КИНОГРАМОТНОСТЬ предназначен для поступающих в киношколы и любителей кино. Курс 125 ЛЕТ КИНОДРАМАТУРГИИ посвящен истории кино и развития…

  • ДОВОД

    Мы живем в сумрачном мире, нет друзей на закате... Давайте обсудим довод, который убедил кинозрителей оставить в эти выходные в кинотеатрах около…

  • Объявлен набор на дистанционный курс КИНОГРАМОТНОСТЬ

    Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать. И тем, и другим нужны…

  • ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

    Четыре месяца назад я завел Instagram-аккаунт и успел опубликовать в нем довольно много моих авторских учебных материалов о кино, пока его вероломно…

  • Бесплатная лекция о драматургии

    Анна из издательства «Альпина Нон-фикшн» поговорила со мной о книгах К. М. Уэйланд «Создание арки персонажа» и…

  • «125 лет кинодраматургии»: курс начинается сегодня

    Осталось восемь часов, чтобы зарегистрироваться на полный курс «125 лет кинодраматургии». Курс «125 лет кинодраматургии»…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments