КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Адекватные люди

Фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2» — формально продолжение фильма «Неадекватные люди» (2011), прославившего режиссера, с теми же ключевыми героями — Виталием (Илья Любимов) и Кристиной (Ингрид Олеринская), а также психологом-манипулятором Павлом (Евгений Цыганов). Но для нас сейчас важен не факт продолжения, а то, каким образом авторы сконструировали реальность, которой они «обманули» и героев фильма, и зрителей.

Картинки можно посмотреть здесь:



В официальной аннотации к фильму сказано: «Пока она занимается домашними делами, он все больше времени уделяет работе, и Кристина начинает подозревать, что это как-то связано с появлением в офисе его молодой помощницы Сони», — и это заранее вводит зрителя в заблуждение. Готовые именно к такой коллизии, мы воспринимаем последовательность сцен первого акта фильма, в котором сначала происходит ссора между героями, потом Виталий по совету Павла нанимает Соню (Мария Горячева), а уже затем фрустрированная Кристина поступает на подготовительные курсы института, чтобы изменить свою жизнь, как линейную цепочку событий.

Но это не так! Драматургическая структура фильма основана на двух кольцевых эпизодах, из которых мы попадаем во все важные сюжетные точки фильма, и результатом обоих кольцевых эпизодов становятся мощные кризисы (переломные пункты). И лишь незадолго до финала становится окончательно ясно видной вся паутина фиктивной реальности, бесповоротно изменившей жизнь Кристины, Виталия и Сони.

А еще Роман Каримов умело «передает приветы» другим важным фильмам со сложной драматургической композицией. «Утренние страницы» Кристины напоминают о многих дневниках киногероев — именно дневники часто становятся сюжетообразующими деталями историй, насыщенных флешбэками. А разгромленные и заваленные хламом комнаты мы уже видели 60 лет назад — во дворце Чарльза Фостера Кейна.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МАЛКОЛЬМ И МАРИ

    Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона и отец «Эйфории», выпустил на Netflix очень хороший фильм «Малькольм и Мари». Действие…

  • «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

    Не вдаваясь в подробности исторических событий, которые произошли в июне 1962 г. в Новочеркасске, давайте вспомним, что на самом деле важно, когда мы…

  • ГИПНОЗ Валерия Тодоровского

    Первым или одним из первых изобрел драматургический прием «пустого действия» Рашид Нугманов — и использовал его в фильме…

  • «Манк» Финчера — поймете, если постараетесь

    Об одном из лучших фильмов последних лет «Манк» Дэвида Финчера (2020 г.) по сценарию его отца Джека Финчера говорят, как об истории…

  • Что происходит с кино и как с этим бороться

    В прошлую пятницу я на III Молодежном кинофоруме ВЗЛЕТ в Санкт-Петербурге говорил в формате «нависающий над аудиторий Чарльз Фостер Кейн»…

  • Стать Брюсом Ли за 80 секунды

    В честь 80-летия Брюса Ли смотрим, смотрим, как совершенно не похожий на него Джейсон Скотт Ли.превращается в него за 80 секунд в биографическом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments