Похожим образом устроен и новый фильм «Гипноз» Валерия Тодоровского (автор сценария — Любовь Мульменко).

Мы достоверно знаем только то, что 16-летний Миша (Сергей Гиро) иногда ходит во сне, и что его родители (Екатерина Федулова, Сергей Медведев) не особенно вовлечены в его жизнь. Миша посещает гипнолога Волкова (великолепный, как обычно, Максим Суханов), гипноз на него не действует — или действует? Ведь мы следим за историей в основном с точки зрения главного героя, и если гипноз действует, мы об этом никогда не узнаем.
Миша, похоже, и сам талантливый гипнотизер, он погружает в гипноз младшего брата Васю (Степан Середа) — хотя с тем же успехом Вася может симулировать. А несчастье с Полиной (Полина Галкина), пациенткой Волкова — связано ли оно с очередной «прогулкой» Миши? А бурная реакция Волкова в кульминации фильма — это свидетельство его вины или реакция на непонимание?
Главный конфликт фильма в итоге разрешается, но все «пустые» линии остаются открытыми, и это не небрежность драматурга, а следствие избранного метода, который является одним из способом отражения многовариантности жизни. Навык оценки любого действия в сценарии как пустого может помочь драматургам лучше прорабатывать свои истории и избавить зрителей от навязанных выводов.
Подробнее о различных драматургических методах — в моем курсе «Драматургия фильма».