КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

«Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

Не вдаваясь в подробности исторических событий, которые произошли в июне 1962 г. в Новочеркасске, давайте вспомним, что на самом деле важно, когда мы говорим о кино, даже если оно отражает реальные события.

Главная задача кинематографистов — создать интересный, волнующий фильм. В первую очередь важно эмоционально тронуть зрителя, и если для этого придется погрешить против исторических деталей — это необходимая цена.

Поэтому, когда зрители и критики пеняют Андрею Кончаловскому на то, что фильм «Дорогие товарищи!» неверно (т. е. не так, как они ожидали) трактует ход Новочеркасского бунта, важно понимать, что мы видим события глазами одного героя — Люды (Юлия Высоцкая). Люда выбежала из горкома. Она не видела, что происходит у милиции или у госбанка. Зато она видела человека с футляром от виолончели. И если об этом нет в Википедии — значит ли это, что Кончаловский лжет?



Другие критики и зрители недовольны тем, что «Дорогие товарищи!» похожи на документальное кино. И здесь я с ними решительно согласен — Кончаловский мастер реализма, причем во всех его проявлениях. «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» — один из лучших образцов советского оттепельного (не «социалистического») реализма, а «Грех» больше похож на кино итальянского неореализма.

Но «Дорогие товарищи!» при этом тяготеют еще и к притче. «Люди с виолончелями» делают этот фильм актуальным для других эпох и мест — например, для Москвы 1993 года. А неизбывная тоска Люды по Сталину расширяет границы этой актуальности до настоящего времени, а также, пожалуй, и до обозримого будущего. Это направление в искусстве, у которого пока нет названия, я склонен называть притчевым реализмом.
Tags: Кончаловский
Subscribe

  • МАЛКОЛЬМ И МАРИ

    Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона и отец «Эйфории», выпустил на Netflix очень хороший фильм «Малькольм и Мари». Действие…

  • ГИПНОЗ Валерия Тодоровского

    Первым или одним из первых изобрел драматургический прием «пустого действия» Рашид Нугманов — и использовал его в фильме…

  • Адекватные люди

    Фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2» — формально продолжение фильма «Неадекватные люди» (2011), прославившего…

  • «Манк» Финчера — поймете, если постараетесь

    Об одном из лучших фильмов последних лет «Манк» Дэвида Финчера (2020 г.) по сценарию его отца Джека Финчера говорят, как об истории…

  • Что происходит с кино и как с этим бороться

    В прошлую пятницу я на III Молодежном кинофоруме ВЗЛЕТ в Санкт-Петербурге говорил в формате «нависающий над аудиторий Чарльз Фостер Кейн»…

  • Стать Брюсом Ли за 80 секунды

    В честь 80-летия Брюса Ли смотрим, смотрим, как совершенно не похожий на него Джейсон Скотт Ли.превращается в него за 80 секунд в биографическом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments