КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

МАЛКОЛЬМ И МАРИ

Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона и отец «Эйфории», выпустил на Netflix очень хороший фильм «Малькольм и Мари». Действие происходит с двумя героями в замкнутом пространстве (это один из первых фильмов, снятых в период локдауна) — режиссер Малколм и его девушка Мари возвращаются в свой новый дом после громкой премьеры дебютного фильма Малколма, герой в отличном настроении и заслуженно дожидается вороха громких рецензий, девушка же готова взорваться, и когда это произойдет, мало никому не покажется.



Роли блестяще сыграны Джоном Дэвидом Вашингтоном («Черный клановец», «Довод») и Зендеей («Эйфория», скоро появится в «Дюне» в роли Чани), а ситуация хорошо знакома всем, кто когда-либо состоял в отношениях, так что вместо истории из мира кино здесь могла бы быть история прораба, сдавшего дом, ученого, защитившего диссертацию, или предпринимателя, успешно продавшего стартап.
Но это история из мира кино, поэтому бесконечное и весьма аутентичное выяснение отношений, создающее своеобразную нелинейность драматургической композиции (флешбэков вроде бы и нет, но по сути они есть, на них все и построено), разворачивается внутри киномира — и это отдельный аттракцион. Легко понять, например, почему этот фильм возненавидели кинокритики (не только американские) — самое мягкое, что Малколм говорит о кинокритиках — что им не хватает воображения. «Белой дуре из Los Angeles Times», написавшей первую хвалебную рецензию на его фильм, он желает туннельного синдрома, чтобы ее руки атрофировались и она не могла больше писать свой «бессмысленный мусор». Слушать же, как два чернокожих героя высмеивают современную политкорректность — отдельное удовольствие.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского

    Не вдаваясь в подробности исторических событий, которые произошли в июне 1962 г. в Новочеркасске, давайте вспомним, что на самом деле важно, когда мы…

  • ГИПНОЗ Валерия Тодоровского

    Первым или одним из первых изобрел драматургический прием «пустого действия» Рашид Нугманов — и использовал его в фильме…

  • Адекватные люди

    Фильм Романа Каримова «Неадекватные люди 2» — формально продолжение фильма «Неадекватные люди» (2011), прославившего…

  • «Манк» Финчера — поймете, если постараетесь

    Об одном из лучших фильмов последних лет «Манк» Дэвида Финчера (2020 г.) по сценарию его отца Джека Финчера говорят, как об истории…

  • Что происходит с кино и как с этим бороться

    В прошлую пятницу я на III Молодежном кинофоруме ВЗЛЕТ в Санкт-Петербурге говорил в формате «нависающий над аудиторий Чарльз Фостер Кейн»…

  • Стать Брюсом Ли за 80 секунды

    В честь 80-летия Брюса Ли смотрим, смотрим, как совершенно не похожий на него Джейсон Скотт Ли.превращается в него за 80 секунд в биографическом…

  • Анекдот

    Не понимаю, почему я до сих пор не рассказал вам этот анекдот:

  • «Охота» Крейга Зобела: заяц всегда побеждает

    Сделал то, что давно пора было сделать — записал видео с разбором «Охоты» Крейга Зобела, которой так не повезло с прокатом в марте…

  • Суд над чикагской семеркой

    Мой разбор одного из важнейших фильмов года можно посмотреть здесь: Где учат так разбирать фильмы — здесь же и учат, неподалеку 😀 Прошло…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments