У меня очень много публикаций в офлайн- и онлайн-СМИ, я дважды лауреат премии Russia Freelancer Award («Золотое копье») в номинации «Копирайтер/журналист года», лауреат III питчинга сценаристов в рамках 36-го ММКФ и номинант на премию «Headliner года 2019» в номинации «Культура и искусство».
Чтобы больше узнать о моих работах, вы можете:
- поинтересоваться моими текстами здесь или в Интернете;
- полистать мои книги (полный список можно получить на сайте Российской государственной библиотеки, там 34 наименования, а скоро будет 35);
- посмотреть мои учебные видео и фрагменты из моих лекций здесь или на моем канале YouTube;

О курсе «Копирайтинг для эффективных коммуникаций»
- «Заканчивая курс, я уже представляю, как буду применять приобретенные навыки при создании своего личного бренда в социальных медиа. Скоро воплощу в жизнь давнюю мечту о собственной колонке на профессиональную тему!», — Мария Кулахметова, директор по взаимодействию с органами государственной власти Dassault Systemes.
- «Смогла совершенно по-другому взглянуть на свои старые тексты и начать писать новые, теперь легче замечать собственные ошибки и тут же их исправлять. Уже применяю знания на практике, редактирую чужие тексты, надеюсь выйти на какой-то более серьезный уровень. Вы смогли «пробудить» во мне желание снова писать после долгого перерыва. Спасибо Вам за это», — Мария Бурутина, студентка отделения медиа НИУ ВШЭ.
О курсе «Драматургия фильма»
- «Курс полезный, хорошо продуманный. Нравятся учебные ролики, их формат позволяет нахвататься идей, удивиться проницательности автора и смотреть кино «по-взрослому», это очень вдохновляет. Спасибо за лекции!», — Наталья Шадхан, режиссер Мастерской Игоря Шадхана, редактор Ленинградского телевидения.
- «Чуть больше месяца учились. Почти дописала сценарий короткометражного фильма. Восторг мой, радость и благодарность бесконечны. Учиться было невероятно интересно, хоть и нелегко. Узнала немного больше о процессе создания сценариев для кино. Спасибо большое, Камилл Ахметов!», — Роза Иванова, офтальмохирург.
О курсе «Кинограмотность»
- «Спасибо большое за прекрасный и очень полезный курс! Счастлива, что успела «вскочить в последний вагон» и с удовольствием провела праздники. Очень надеюсь услышать о новых интересных курсах!», — Олеся Овчинникова, продюсер (документальный фильм «Съесть слона»).
- «Это было очень увлекательно и познавательно. Каждый день и каждая лекция делала нас профессиональнее, точнее и глубже. Осталось сильное чувство голода, хочется смотреть, изучать, создавать...», — Максим Пешков, креативный продюсер (сериалы «Интерны», «Жуки»).
- «Спасибо вам за интересный курс, было интересно и полезно. Я закончил в 2014 г. ГИТР, у нас была история кино, но не такая расширенная. С удовольствием подключусь и к другим вашим проектам», — Александр Андерсон, оператор-постановщик.
- «Лекция Камилла Ахметова об Андрее Тарковском в рамках курса «История кино» — очень интересно, без занудства», — Антон Голубчик, популярный блогер и кинопродюсер.
- «Спасибо за ваш курс, провел время на ваших лекциях с большой пользой для себя. Приобрел электронную версию вашей книги. Не останавливайтесь на достигнутом. Будем ждать ваших новых курсов», — Николай Моженко, преподаватель Киевского национального университета культуры и искусств.
- «Спасибо вам за интенсив. Отдельно хочу поблагодарить за вашу книгу — не только потому что это кладезь информации, но и потому, что читая ее, я еще раз убедилась, как люблю свое дело и хочу развиваться в нем (а на карантине мне этого особенно не хватало)», — Ольга Асколина, учится на факультете продюсирования Московской школы кино.
- «Спасибо вам за этот курс! Хочу вас поблагодарить вас за ваш труд, он проясняет неясности, ликвидирует безграмотность и направляет, помогает воспитывать вкус. Теперь мне легче понимать кино!», — Анастасия Карачевская, учится на факультете продюсирования Московской школы кино.
- «Мне очень понравился ваш курс! На протяжении всех лекций заниматься было очень интересно», — Наталья Гутрова, планирует работать в кино.
От студентов НИУ ВШЭ
- «Содержательно его пары были единственными по дисциплине, на которые стоило ходить».
- «Лучший из приглашенных преподавателей».
От студентов Московской школы кино
- «Камилл Ахметов лучший! Окончательно поверить в свой сценарий мне помогли именно его занятия. Он поддерживает студентов, вдохновляет их, наставляет фильммейкеров на путь образования и саморазвития. Он прочел мой сценарий и дал очень ценные комментарии, поддержал меня и по-настоящему помог. Его лекции невероятны интересны, он подходит к ним с душой и по-настоящему «болеет» своим предметом. А его чувство юмора – тема для отдельного абзаца 😊».
- «Из «золотого состава» педагогов! Уважает своих коллег и студентов. Доступный, современный, тактичный, в меру требовательный подход. Заражает любовью к истории кино и уделяет внимание своему предмету с точки зрения специфики факультета».
- «Кроме того, что лекции информативны, интересны, наглядны, понятны, хочется отметить, что Камилл проявляет заинтересованность в том, чтобы мы свободно владели информацией и могли осуществлять самостоятельный анализ фильма».
- «Поражает количество материала, который перерабатывает Камилл для подготовки занятий с нами. Спасибо за подробные схемы и объяснения».
- «Прекрасно преподает. Редкий случай, когда я остался более-менее доволен собственным результатом — только благодаря Камиллу!»
- «Показанные им приемы анализа фильмов — самые интересные, понятные и наглядные. Душа пела!»
- «Огромное спасибо. По-настоящему ответственное отношение к преподаванию и к предмету».
- «Прекрасный преподаватель, вдохновляющий и заставляющий размышлять!»
- «Прекрасно, здорово, интересно, информативно, глубоко! Большое спасибо!»
- «Отличный материал, прекрасная подача и только искреннее уважение».
- «Впервые мною написал сценарий короткого метра! Ура!»
- «Очень интересно ведет курс. Хотелось больше лекций»
- «Спасибо! Теперь мы можем говорить на одном языке».
- «Очень интересные и структурированные занятия».
- «Ну наконец-то! Понятно, что такое драматургия!»
- «Прекрасный педагог, удача для студентов!»
Отзывы на книги

- «125 лет кинодраматургии» Камилла Ахметова — внятный, системный и детальный текст. Книга дает драматургу необходимые ключи для работы с собственной историей и анализа чужих произведений. Уверен, что она будет полезна как для любителей, так и для профессионалов кино», — Павел Бардин, режиссер, сценарист, преподаватель Московской школы кино.
- «Это не путеводитель и не справочник для кинозрителей. Это учебник для сценаристов — дьявольская разница. Когда начинающий сценарист осваивает азы профессии, у него возникает множество вопросов: что смотреть, как смотреть, на что обращать внимание, как понимать просмотренное. Книга Камилла дает ответы на все эти вопросы. В ней есть все, что нужно знать сценаристу об истории кино. И самое главное — показано, как применять эти знания на практике», — Александр Молчанов, сценарист.
- «История кинодраматургии — важнейшая и интереснейшая дисциплина. Однако для того, чтобы хоть как-то с ней познакомиться, еще недавно приходилось штудировать сотни книг и статей — ведь издания, в котором все было бы разложено по полочкам, попросту не существовало. Теперь оно у нас есть — и есть четко очерченный путь, который кинодраматургия проделала за 125 лет своей истории», — Всеволод Коршунов, киновед, канд. искусствоведения, доцент кафедры драматургии кино ВГИКа.

- «Недавно впервые была издана уникальная книга «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе». Это новейший учебник истории, теории и анализа кино, написанный Камиллом Ахметовым, журналистом, сценаристом и опытным преподавателем этих дисциплин для всех занимающихся и интересующихся кинематографом», — портал для молодых кинематографистов MovieStart.
- «Кино как универсальный язык» Камилла Ахметова я прочла запоем. Первая настолько увлекательная книга за несколько лет. Теперь вся история зарубежного (Европа + США) и отечественного кино сложилась для меня в целостную картину, в которой одни направления закономерно вырастают из других, одни находки прокладывают путь другим и повторяются в нескольких (порой нескольких десятках!) фильмов. Огромное спасибо автору за его труд!», — Зоя Кацоева, аудиовизуальный переводчик.
- «Книга будет полезна как кинематографистам, так и зрителям, как задающая общий контекст развития кинематографа и позволяющая новым и более осмысленным взглядом увидеть даже знакомые кинокартины. Она может служить учебным пособием нового поколения в киношколах. Но главное – это в первую очередь очень увлекательное и невероятно информативное чтение для любого человека, который интересуется кинематографом», — Алексей Попогребский, режиссер, сценарист, куратор программы «Режиссура» Московской школы кино, лауреат трех премий «Золотой Орел», специального приза ММКФ, призов фестиваля «Кинотавр» и других профессиональных наград.
- «Книгу «ВИD на ремесло. Как превратить талант в капитал» легендарный ведущий «Взгляда», ныне президент телекомпании ВИD и авторитетный медиаменеджер Александр Любимов и его соавтор Камилл Ахметов написали к 30-летию программы «Взгляд». Главный вопрос, на который отвечает книга, – как талантливому автору видео добраться до своего зрителя. Для этого она систематизирует знания и опыт, накопленные журналистами, техническими работниками и исследователями средств массовой информации начиная с появления телевидения. Кроме того, авторы книги предлагают читателю ряд очерков о главных проектах телекомпании «ВИD» за 30 лет ее работы – от «Взгляда» до «Жди меня», — посетитель сайта «ЛитРес».
- «Так сразу и не скажешь, что в этой книге интереснее – история программы «Взгляд» и других продуктов компании ВИD, или практические советы ветерана телевидения. Однозначно рекомендуется к прочтению», — посетитель сайта «ЛитРес».