
Этот курс не заменяет курс киношколы, но дает общее представление о киноязыке, основные понятия драматургии, умение ориентироваться в главных направлениях кинематографа и навык профессионального просмотра фильма. Полученные знания пригодятся не только любителям кино, но и тем, кто собирается поступать в киношколы. Не могу сказать, сколько раз я за годы преподавания киноискусства видел, как у людей буквально открывались глаза, когда они начинали по-новому понимать кино...
План курса
Часть 1: Немое кино и появление звука: 1890–1920-х гг.
1. Как появилось кино и как оно стало независимым искусством — от братьев Люмьер до Д. У. Гриффита. Введение в киноязык: монтаж, крупности, драматургия.
2. Немецкий экспрессионизм — первое важное движение в истории кино.
3. Что такое продюсерское кино и «система звезд», почему Голливуд стал киностолицей мира, как в голливудском кино появилась тема «маленького человека» и возник реализм.
4. Первые годы кино СССР: как в 1920-е гг. появилось советское типажно-монтажное кино — самое авангардное кино в мире.
5. Авангардное кино в Европе — от экспериментов 1910–20-х гг. до величайших достижений немого кино. Свободная камера, полиэкран, изобразительный конфликт.
6. Как звук «испортил» кино — что приобрело и что потеряло кино с приходом звука — и как в 1930-е гг. кино спасли французские поэтические реалисты (и почему «поэтические»).
Часть 3: Новые времена
НАЖМИТЕ 👇🏻 ЧТОБЫ
Любая часть курса: 1250 р.
С отзывами на мои курсы и книги можно ознакомиться ЗДЕСЬ.