КАМИЛЛ АХМЕТОВ (kamill) wrote,
КАМИЛЛ АХМЕТОВ
kamill

Categories:

ЗЕМЛЯ КОЧЕВНИКОВ

Кадр с Юпитером — видимо, единственный нереалистичный кадр из великого фильма Хлои Чжао «Земля кочевников», который к завтрашнему утру должен получить не один «Оскар». Ферн (Фрэнсис Макдорманд) не могла увидеть Юпитер таким в телескоп даже в самую темную ночь в американской пустыне — просто потому, что таким его не видно с Земли. В любой земной телескоп Юпитер — это просто полосатый кружок без признаков объема, и, конечно, без фаз. Теневую сторону Юпитера можно увидеть, только пролетая мимо него или находясь значительно дальше от Солнца. Так что это фото сделано с зонда наподобие «Кассини» или «Галилео».



Но все это, конечно, совершенно неважно. «Земля кочевников» — удивительное кино, которое придумали, как адаптацию документального романа Джессики Брудер, лучшая в мире актриса Фрэнсис Макдорманд и продюсер Питер Спирс (который продюсировал, например, «Зови меня своим именем») и потрясающе написала, сняла (с оператором Джошуа Джеймсом Ричардсом) и даже смонтировала Хлоя Чжао — абсолютно реалистично, в современной эпизодической структуре и с невероятной Макдорманд, которая играет свою роль с минимумом эмоций — все переживания спрятаны глубоко внутри, и от этого мы чувствуем их еще сильнее. Известно, что непрофессиональные коллеги Макдорманд по этому фильму — подлинные кочевники, такие Суонки и Боб Уэллс — понятия не имели, что она голливудская звезда.



Фильм борется за «Оскар» в номинациях «Лучший фильм, «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж». Какие-то из этих наград он получит, все остальное — политика и лотерея. Болею за него даже больше, чем за моего любимого «Манка» Дэвида Финчера.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Отец»

    «Отец» Флориана Зеллера, который поставил фильм по собственной пьесе, примечателен не только бесподобной игрой Энтони Хопкинса, но и…

  • «Вестсайдская история» навсегда!

    И еще одна прекрасная новость после трех «Оскаров» «Земли кочевников» — первый полноценный трейлер «Вестсайдской…

  • ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ У БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР?

    Так озаглавлено интервью, которое у меня взял знаменитый Александр Молчанов для своей сценарной мастерской. Очень содержательный разговор получился…

  • МЕДВЕЖЬИ ХЛОПОТЫ (о претензиях историка Циденкова к писательнице Яхиной)

    Два дня назад у меня состоялся такой обмен репликами в Instagram с одним региональным телеканалом: Возможно, он означает только то, что было…

  • ...

    Этот курс не заменяет курс киношколы, но дает общее представление о киноязыке, основные понятия драматургии, умение ориентироваться в главных…

  • .....

    Это теоретическая часть курса «Копирайтинг для эффективных коммуникаций»: я рассказываю о том, как красиво, грамотно и адекватно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments