КАМИЛЛ АХМЕТОВ (kamill) wrote,
КАМИЛЛ АХМЕТОВ
kamill

Category:

«Отец»

«Отец» Флориана Зеллера, который поставил фильм по собственной пьесе, примечателен не только бесподобной игрой Энтони Хопкинса, но и очень интересным драматургическим построением, которое до сих пор мало кому удавалось реализовать.



Такие выдающиеся фильмы, как «В прошлом году в Мариенбаде» Алена Рене, «Реконструкция» Кристоффера Боэ и «Внутренняя империя» Дэвида Линча объединяет две вещи.

Во-первых, все это — попытки воплотить в кино ризоматическую (от французского слова «ризома» — «корневище») драматургическую конструкцию, которая должна выглядеть так, будто в ней нет начала и конца, порядок событий не определен и непонятно, что происходит в реальности, что в воспоминаниях, а что в воображении. Во-вторых, поскольку с уверенностью расшифровать содержание этих фильмов крайне сложно, основную часть аудитории они неизбежно разочаровывают.

Важным достижением в кинодраматургии был фильм «Прибытие» Дени Вильнёва (2016), главная героиня которого осознает себя одновременно в прошлом, настоящем и будущем, и поэтому понятия флешбэка, реальности и флешфорварда в этой картине не работают. И это был настоящий шаг вперед в отображении работы человеческого сознания, которое не ограничено настоящим моментом, нелинейно и с одинаковым успехом обрабатывает воспоминания, грезы и интуитивные «озарения», из которых складываются предвидения.

«Отец» — следующий шаг. Мы так никогда и не узнаем, в каком порядке происходят события фильма, и какие из них все-таки имели место на самом деле. Но для нас, как для зрителя, это не проблема, поскольку следить за шалостями сознания Энтони одновременно очень печально и очень интересно. Конечно, хотелось бы узнать, кто из Оливий, Коулман или Уильямс, играет его настоящую дочь, и есть ли у нее муж, а если есть, то кто — Марк Гэтисс или Руфус Сьюэлл, но, по большому счету, это не так уж важно, поскольку фильм и так достигает своей цели.
Tags: Гэтисс, Сьюэлл Руфус, Хопкинс
Subscribe

  • Девичник в Вегасе

    Да, вам же интересно, чем сейчас занимается Гэри Росс. Нет, он не устроился в полицию, это кадр из фильма « Дэйв», на котором он…

  • Без России с любовью

    Вчера «Джейсон Борн» собрал свой четырехсотый миллион в мировом прокате. В России кино заработало только 4 млн. Считаю, что это обидно и…

  • Маленькая пятница

    Прошедший уикенд был очень слабым, и следующий будет не лучше. « Бен-Гур» не стал событием для российского кинопроката. Он отработал…

  • Черный вторник

    По средам мы теперь будем легонько анализировать итоги прошедшего уикенда, которые, как известно, становятся официально доступны на сайте…

  • Last man standing

    «Джейсон Борн», очевидно, лучший из фильмов Пола Гринграса о Борне, лучший из фильмов с участием Мэта Дэймона о Борне, и вообще лучший…

  • Extremely punchable face

    Еще один скетч Джеймса Кордена. Теперь он притворяется дублером Мэтта Дэймона на съемках «Джейсона Борна». А вот чуть менее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments