КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Шляпа

“Меняющих реальность” (на самом деле – “Бюро корректировки”, потому что по мотивам рассказа Дика “Команда корректировки” 1954 года) даже ругать не очень хочется, хотя и стоило бы немного, для порядка. Уж очень детально все продумал Джордж Нольфи, сценарист “Двенадцати друзей Оушена”, “Охранника” и “”Ультиматума Борна”, и уж очень старательно он сделал свой первый, притом полностью авторский, фильм.

Интересная и неожиданная экранная пара – Мэт Дэймон и Эмили Блант. Нольфи явно не очень утруждал себя борьбой с сильными актерами, поэтому Дэймон, видимо, не представляя, как должен выглядеть честный политик, просто дает хорошего парня а ля его рядовой Райан, а Блант, которая, как только ее всерьез пустят в Голливуд, легко заткнет за пояс всех местных звезд, здесь играет, что Бог на душу положит. И правильно делает. актерское чутье ее почти не подводит.

image

Кино лишний раз подтверждает, что приличную фантастику совсем не обязательно перегружать компьютерной графикой и декорациями. Главное, чтобы режиссер знал, что он делает. А стилистику можно взять из классического нуара – в фильме много красиво снятых панорам Нью-Йорка с вертикальными линиями и бегущих людей в шляпах.

imageimage

Жаль, что “Меняющие реальность” целый год дожидались проката, и за это время оригинальная концовка с участием Верховного, абсолютно оправданная и логичная, была заменена на нейтральный вариант, в котором волю высшего существа транслирует один из его клерков. К сожалению, фокус-группу смутила кинозвезда Шохре Агдашлу в роли Бога (а это, заметьте, именно то, что в своей речи обличал герой Мэта Дэймона). Как именно она могла бы выглядеть в ключевой сцене, мы не знаем, она всегда разная:

imageimageimage

У меня больше вопросов к фильму нет. У других рецензентов, как я понял, вопросов два – почему такой старый сюжет и почему героиня Блант ночью была вроде как голая, а утром проснулась в какой-то ночнушке. Оба вопроса очень сложные, особенно второй, он даже попал вот сюда:

image

Ну, я не знаю. Вы сами-то как думаете?

Tags: "Меняющие реальность", Блант Эмили, Дик Филип К., Дэймон, Нольфи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments