КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Не пустят на банкет, когда в кармане баксов нет

Помните фильм Чака Рассела “Маска”, в котором хронический неудачник Джим Керри, используя маску, легко улаживал дела с кем угодно – с амбициозными гангстерами, с банкирами, с полицейскими, с уличными панками, с женщинами, и, что самое невероятное, с домовладелицей?

imageimage

Если Джима Керри заменить в этом сюжете на Бредли Купера, а маску – на таблетку, “Маска” превратится в новый фильм Нила Бургера “Области тьмы”, в оригинале – Limitless, сделанный в сравнительно неизбитом жанре “комический триллер”. Правда, ответственность за слизанную почти в деталях фабулу бессмертной “Маски”, несет, наверное, все-таки Алан Глинн, автор исходного романа, вышедшего 10 лет назад.

Сходство сюжетных линий очень забавляет, особенно в деталях, и тем более в тех местах, где нащупываются отличия. Например, в нюансах обхождения с домовладелицами в 1994 и в 2011 году. И особенно – когда оказывается, что с той работой, которую в “Областямх тьмы” сделала для главного героя его девушка (австралийка Эбби Корниш – слегка уменьшенная копия Николь Кидман), в “Маске” успешно справилась собачка:

imageimage

Все это отнюдь не значит, что “Области тьмы” недостойны вашего внимания. Напротив, зрелище и забавное, и поучительное. Огромную услугу фильму оказал любимец публики Шайа ЛаБеф – тем, что не смог в нем сыграть, уступив место Бредли Куперу. В четырех или пяти сценах можно видеть Роберта де Ниро – не думаю, что у него ушло на эту роль больше недели.

К сожалению, Бургер несколько затянул развязку, снабдив ее излишними перипетиями, и остается непонятно, чему же нас в итоге учит данная картина. Наверное, все-таки не тому, что хорошо быть умным, и уж тем более не тому, что не стоит очертя голову подсаживаться на незнакомые “колеса”. Может быть, тому, что чем большего вы достигнете, тем вернее окружающие будут видеть в вас интересного ярмарочного урода, этакого фрика в зеленой маске?

Tags: "Маска", "Области тьмы", Бургер, Глинн Алан, Де Ниро, Керри, Корниш Эбби, Купер Бредли, ЛаБеф, Рассел Чарльз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments