КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Столкновение с бездной

Давайте, представим себе, действительно, “Столкновение с бездной”. Все убрать, оставить линию героини Теа Леоне и ее семьи. Никаких астрономов, космических кораблей, подземных убежищ – только журналистка, которая случайно первой узнала о конце света, и ее семья. Финал на берегу океана. И теперь меняем Мими Ледер на маленького гиганта авторского кино Ларса фон Триера, который рассказывает о не понаслышке известных ему минусах и плюсах меланхолии – пока все веселятся, довольно тошно, но когда приходит беда, ты к ней заранее готов.

Так понятно?

image

Нет, так плохо…

Ну ладно, а если так: в Национальной датской киношколе гордость датского кинематографа Ларс фон Триер явно не изучала астрономию, но в “Меланхолии” это не то что не главное, а вообще не важно. Смертельный танец, который планета Меланхолия исполняет в непосредственной близости от Земли, нельзя оправдать законами Ньютона, но нужен для соблюдения законов жанра и для развития характеров главных героев.

image

image

В общем, такие дела - на этот раз фон Триер выпустил не просто громкое, задевающее или скандальное кино. И не просто великолепное.

“Меланхолия”, во-первых, шедевр, во-вторых – классика. Пожалуйста, передайте фон Триеру, что он не зря мучился сам и мучил актеров и зрителей предыдущие десять лет. Скажите ему, что он выпустил классический шедевр. Что новым студентам киношкол через 20 и 40 лет будут рассказывать, что в первый год второй декады 21 века наконец-то случился долгожданный прорыв в кинематографе, и это было не трехмерное кино.

Это были два фильма от людей, которым было что сказать о жизни и смерти.

image

Эти фильмы: “Древо жизни” и “Меланхолия”. 
Tags: "Древо жизни", "Меланхолия", "Столкновение с бездной", Генсбур Шарлотта, Данст, Сазерленд Кифер, Фон Триер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments