КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Шпионское кольцо (2)

Продолжаем разговор о “Мертвом сезоне”.

В какой же все-таки стране происходит действие фильма? К сожалению, вычислить это невозможно:

  • Типичная европейская архитектура может указывать на то, что это Европа, а может просто означать то, что фильм снимался в Прибалтике (фильм действительно снимался в Эстонии), и другой натуры попросту не было.
  • Все надписи на английском, все называют друг друга “мистер” и “сэр” – Великобритания? Такси в большом городе, в котором начинается действие, очень похоже на лондонское.
  • Но священники читают молитвы на латыни (не Великобритания), а у автомобилей руль слева (Австралия и Новая Зеландия тоже отпадают, к тому же там в ноябре сезон совсем не мертвый).
  • США? Единственный подтвержденный американец в картине – агент какой-то спецслужбы, с ним активно сотрудничает шеф местной полиции (правда, если это Америка, ему следовало бы называться шерифом), а потом он еще ведет все допросы. Так что, если место действия – США, то это многое объясняет.
  • К сожалению, это и не США, а также не Канада – в конце первой части герои слушают по радио парад на Красной площади 7 ноября (10 утра по московскому времени), и это происходит не глубокой ночью, а в довольно светлое время суток – например, утро в Англии или вечер в Австралии. Но мы уже знаем, что это не Англия и не Австралия.

В фильме вообще хватает мистификаций самого разного рода. Например, Банионис, который крупным планом плачет, а средним – режет лук:

imageimage

Или Быков, который играет Робинзона Крузо в тюзовском спектакле “Клуб знаменитых капитанов”, который никогда не играли ни в каких театрах, потому что это был радиоспектакль. Внимательные слышат сигнал: фильм – художественный, не надо верить всему подряд.

Тот же герой Быкова – готовый террорист. Он, как опытный сапер, предлагает Банионису взорвать фармакологический центр, не уточняя правда, днем или ночью. (Позже подобный план привели в действие Сара и Джон Конноры в “Терминаторе-2” и, в полном соответствии с литературным источинком, Максим Каммерер в “Обитаемом острове”).

Отличия фильма от реальной истории:

“Мертвый сезон”

Портлендское дело

Главный герой

image3_thumb[14]

Советский разведчик Константин Тимофеевич Ладейников. Во время войны работал шифровальщиком при немецком Генеральном штабе.

image_thumb10

Советский разведчик Конон Трофимович Молодый. Во время войны был фронтовым разведчиком, помощником начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона.

Место действияНеназванная капиталистическая страна. Основное место действия – приморский курорт Даргейт, в котором есть фармакологический центр.Великобритания. Основное место действия – остров Портленд, где до 1995 года была крупная военно-морская база.
ЛегендаКоммерсант Стендайл, он же Лонсфилд.
Бизнес – продажа музыкальных автоматов.
Коммерсант Гордон Лонсдейл. Бизнес – продажа торговых автоматов, производство противоугонных средств для автомобилей.
ЗаданиеОстановить исследования нацистского преступника доктора Хасса, который работает в фармакологическом центре Даргейта над психотропным  газом RH, и не допустить захвата результатов исследований западными разведками.Наладить и поддерживать для СССР поставку информации о новейших разработках британских атомных подводных лодок.
АгентураЭнтони – радист под прикрытием фотографа.
Иван Павлович Савушкин – советский разведчик под прикрытием туриста, не профессионал, актер, быший сапер, партизан и заключенный немецкого концлагеря, единственный знавший в лицо доктора Хасса.
Леонтина и Моррис Коэны – радисты под прикрытием торговли антиквариатом.
Гарри Хаутон – офицер центра ВМС в Портленде.
Этель Джи – копировальщица центра ВМС в Портленде.
ПровалХасс для вида сотрудничает с американцами, но планирует перебежать к западным немцам. Ладейников вынужден силой захватить бумаги Хасса, нейтрализовать немецкого агента, и прикрывать отход своей группы с полученными материалами. Его арестовывает местная полиция в сотрудничестве с американской контрразведкой.Предательство сотрудника польской разведки Михаила Голеневского. В ходе очередной передачи информации вся группа арестована британской полицией.
РаскрытиеНа допросах Ладейникова продолжают называть “мистер Лонсфилд”, т.е. его личность не была раскрыта.Личность Молодого не была раскрыта, для англичан он оставался Гордоном Лонсдейлом.
ОбменНа некоего полковника Николса, на каком-то пустынном шоссе.На британского разведчика Гревила Винна (связного Олега Пеньковского), 21 апреля 1964 года, шоссе на Гамбург, граница ГДР-ФРГ.

image15_thumb[4]

Следующая заметка – про автомобили в этом фильме.

Tags: "Мертвый сезон", "Обитаемый остров", "Терминатор", Банионис, Быков Ролан, Кулиш, Молодый Конон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments