КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Грайндхаус Страйкс Бэк

На экраны вышел самый ожидаемый фильм конца 2010-х - “Мачете”.

Лицевой портрет Дэнни Трехо был в предыдущем посте, так что сейчас разберемся без него.

image

Ну что тут можно сказать – браво, конечно, поздравляем. Родригес не в первый раз пытается снять “Б”-фильм, но до сих пор все его картины, включая первую часть “Грайндхауса”, были уж больно дорого сделаны, чтобы войти в эту категорию. И вот, наконец-то, долгожданная удача!

“Мачете” - полноценное би-муви со всеми своими атрибутами – стандартным экраном (на самом деле 9х16, но теперь это уже смотрится почти как 3х4), дубовым монтажом, вызывающе топорными дешевыми спецэффектами и игрой актеров “за еду” – не шутка, учитывая то, что примерно полфильма Родригес, похоже, снял в бюджете фальшивого трейлера из “Грайндхауса”, а итоговые 20-миллионные затраты объясняются появлением в списке исполнителей задним числом Роберта де Ниро, Джессики Альбы, Линдси Лохан, Стивена Сигала, Мишель Родригес и Дона Джонсона.

image image

И, конечно же, кино на 100% эксплуатационное – если “Грайндхаус” был легкой жанровой экскурсией на территорию киноэксплуатации, то здесь у нас есть Bikesploitation, Drugsploitation, Mexploitation, Sexploitation, Nunsploitation, Nurseploitation – не меньше половины всего Exploitation-алфавита, оммаж жанру удался на славу. С учетом таких анахронизмов, как DVD и мобильные телефоны (“Мачете не эсэмэсит!”), я назвал бы еще E-xploitation (надо запатентовать термин, пока не поздно).

image

Вдаваться в подробности без спойлеров практически нельзя, хотя еще вопрос, уместно ли в данном случае понятие “спойлер”. Трехо на чоппере вы, впрочем, видели в том самом трейлере, а что касается обнаженки… меня смутила сцена с Альбой в душе – вроде она обещала голых сцен не делать, передумала? Или ее в голый костюм затянули?

Конечно, это “Грайндхаус-2”. И конечно, смотреть его можно только тем, кому оказалось мало “Грайндхауса”. Хотя я даже не знаю, кто целевая аудитория этого фильма в России. Более половины зрителей, которые сидели со мной в зале сегодня (это человек 20), пришли на фильм по ошибке.

Ну, и конечно же, прямо очень жаль, что Трехо, верой и правдой служивший молоху кинематографа 25 лет, только теперь, уже явно не на пике своей физической формы, сыграл, наконец-то, главную роль.

Хоть в чем-то.

UPD: Сцена с Альбой в душе была сделана компьютером. Какой Родригес все-таки умный.
Tags: "Грайндхаус", "Мачете", Альба, Де Ниро, Джонсон Дон, Лохан, Мачете, Родригес Мишель, Родригес Роберт, Сигал, Трехо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments