КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Ночь в музее (1)

Замечательный фильм “2 дня”, замечательная Дуня Смирнова, замечательные Раппопорт и Бондарчук, все остальные тоже прекрасны.

Идея смоделировать флирт власти с интеллигенцией на бытовом уровне кажется довольно прозрачной, все остальное непосредственно из нее вытекает. И то, что власть всегда будет унижать и продавать обласканную ею интеллигенцию. И то, что интеллигенция, к счастью, неистребима – ее уничтожают, ее покупают, а она возрождается. И то, что власть, даже если она либеральная и демократическая, к несчастью, бессильна – даже очень хорошие вещи при очень высокой мотивации она все равно будет делать путем обмана и интриг, поскольку иначе не умеет.

image

Третий акт фильма – это просто экспедиция в преисподнюю. Чем ближе к власти – тем глубже в ад. Сцены, происходящие в Москве, подсвечены красным. Что начальник героя, что его невеста – чистые упыри. Общую картину нарушает божественный свет, льющийся из дверей самого высокого кабинета – то ли это личное восприятие героя, то ли шутка режиссера.

image

То, что фильм в первый уикенд посмотрело 25 тысяч человек – это, конечно, стыд какой-то. Хотя для киноманов просто рай – пока фильм не сняли с проката, можно идти в зал и наслаждаться картиной почти в полном одиночестве.

Реклама, правда, провалена. Почему я ни разу не видел в кинотеатрах вот этот трейлер?

Или вот этот? Он, правда, похуже. Кто посмотрит – там странная склейка в момент пощечины, мне показалась ненужной.

И вот какой культурный код мне, кажется, удалось разгадать. События "2 дней" разворачиваются вокруг музея-усадьбы (вымышленного) писателя Щегловитова. Дроздов (Бондарчук) - замминистра, но подсознательно идентифицирует себя с Щегловитовым. Так вот, самый известный Щегловитов в русской истории - это последний председатель Государственного совета Российской империи, а до того, собственно, министр. В восемнадцатом его расстреляли большевики. Такие дела.

Tags: "2 дня", Бондарчук Федор, Раппопорт Ксения, Смирнова Авдотья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments