КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Моя прекрасная леди

“Кожа, в которой я живу” Педро Альмодовара по сути – такой “Пигмалион” в 21 веке, а по форме – сущее безобразие.

Это возмутительное кино так брызжет совершенно юношескими энергией и нахальством (на уровне “а че?”), что хочется поставить его в один ряд не с другими фильмами мэтра, а с произведениями коллег, годящихся именитому испанцу в дети (в метафизическом, конечно, смысле): “Елена в ящике” Дженнифер Линч, “Химера” Винченцо Натали, “Жизнь за гранью” Агнешки Войтович-Вослу.

Фильм можно отнести сразу ко всем жанрам: это и фантастический хоррор, и комедия  абсурда, и триллер о заложнике, и драма о заложнице, и мелодрама о невзаимной любви, и готическая история кровной мести с прелюбопытнейшими скелетами в шкафу. Причем тот факт, что исполнитель кровной мести делает свое дело профессиональными средствами, а по профессии он относится к славной когорте специалистов, оказывающих таким, как Ларри Вачовски, услуги по их трансформации в таких, как Лана Вачовски, возводит весь абсурд в совсем невозможную степень.

Поскольку сказать о “Коже, в которой я живу” больше и не выдать что-нибудь, о чем лучше узнать, сидя в зрительном зале, нельзя, то мы лучше делать этого не будем, и кадры из фильма приводить тоже не будем – вот вам лучше пара снимков с площадки.

imageimage

Ну и, хотя смотреть такое кино стоит, конечно, подготовленному зрителю, где-то глубоко внутри кожи, в которой оно живет – это классическая драма о любви и ненависти. Включая как те формы ненависти, которые переходят в любовь, так и те, которые не переходят.

Хотя, конечно, не факт, что ненависть действительно может превращаться в любовь. Более вероятно, что ненависть просто меняет свои формы.

Впрочем, возможно, любовь – это просто одна из форм ненависти.

Tags: "Елена в ящике", "Жизнь за гранью", "Кожа в которой я живу", "Химера", Альмодовар, Анайя Елена, Бандерас, Войтович-Вослу, Линч Дженнифер, Натали Винченцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments