?

Log in

No account? Create an account

КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

ЛЕКЦИИ О КИНЕМАТОГРАФЕ


Категория: кино

На растерзание вандалам
kamill
Машина Бонда — Aston Martin DB5. Но, повинуясь капризам продакт-плейсмента, циничный агент ездил даже на BMW.

Телефон Нео — Nokia 8110 — вскоре после первой «Матрицы» потерял актуальность для Nokia, и в следующих «Матрицах» не появлялся. Фанаты умоляли компанию перевыпустить культовый аппарат, но вроде бы без толку.

В связи с этим хотелось бы рассказать вам следующую историю, достойную восхищения.

Все знают, что кроссовки Кайла Риза — Nike Vandal. Фанаты «Терминатора» никогда и ни с чем их не спутают.

Безымянный
Кадр из фильма «Терминатор»
В режиссерской...Свернуть )


promo kamill august 30, 2017 23:03 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Торонто 2017: Изабель Юппер и Лэйк Белл признали ролик российского режиссера лучшей… 28 августа 2017 года фестиваль инстаграм-короткометражек TIFFxInstagram Shorts Festival, который TIFF второй год подряд проводит в сотрудничестве с Instagram, объявил лауреатов. Jury’s Choice Award – главный…

Через сорок лет, в этот же день
kamill
Что ни делается — все к лучшему. Вся эта история с «Однажды» Давлетьярова по сценарию Короткова «Американка» — выбор DreamTeam в роли дистрибьютора, переименование в «Пацанов», невыход в ноябре, ссора с дистрибьютором, переход в «Наше кино» и невыход в феврале — были ради того, чтобы замечательный фильм наконец-то вышел под правильным названием «Однажды».

К экранизациям я отношусь абсолютно бесстрастно, но впервые за много лет меня интересовало не то, какие изменения внесут кинематографисты в исходную историю, а удастся ли Ренату Давлетьярову, как режиссеру «Однажды», сделать фильм именно таким, каким его задумывал автор киноповести «Американка». Удастся ли не просто рассказать ту же самую историю Юрия Короткова (в 1997 году Дмитрий Месхиев это уже делал), а передать ее дух, ее суть.


— А че? — невинно пожал он плечами. — Я не говорю, я пою...

За этот фильм я болел по-настоящему, очень волновался перед просмотром, но успокоился, как только услышал закадровый голос (самого Давлетьярова), читающий с листа текст, который я знаю почти наизусть: «Ну че, братва, поехали, в натуре? Кинокрут, сапожник пьяный, гаси свет, крути с начала!» Стало ясно — сейчас на экране будет настоящая «Американка».
Вы, если не читали «Американку»...Свернуть )

12+3
kamill
В прошедшем году мне многое не понравилось.

Все-таки очень заметно, что киноязык не развивается. Вроде бы научились рассказывать довольно сложные истории. Запредельных возможностей достигли технологии. Есть бюджет — творите шедевры! Но нет, все летит в какую-то пустоту.



Что не понравилось и 15 лучших фильмов...Свернуть )


Now you see me
kamill
«Магия лунного света» для иных кинематографистов могла бы стать вершиной творчества, а для многих такая вершина недостижима. Для Вуди Аллена это проходной фильм, безделушка.

Untitled
Устав от нескольких сложных фильмов подряд...Свернуть )




Близнецы
kamill
«Ив Сен-Лоран» Джалиля Леспера запоминается необыкновенным сходством героев (актеры «Комеди Франсез» Пьер Нини и Гийом Гальенс) с прототипами и попыткой спокойно показать самое интересное для тех, кто интересуется не модой, а человеческими отношениями — любовную историю Ива Сен-Лорана и Пьера Берже.

Untitled1

Сен-Лоран и Берже — на первом плане. И если вы не интересуетесь модой, то таких знаменитых персон, как Карл Лагерфельд, Лулу де ла Фалез и Жак де Башер, вы, скорее всего, не опознаете. Впрочем, целевая аудитория фильма — все же, как видно, именно любители моды.
Между тем...Свернуть )


Дефорж вынул из кармана маленький пистолет
kamill
С одной стороны, смотреть мелко нашинкованного «Дубровского», конечно, практически невозможно. Он как-то вызывающе плохо смонтирован, сюжет прыгает через огромные смысловые и эмоциональные куски — вырезано, насколько я понимаю, больше половины того, что должно войти в сериал.

kinopoisk_ru-Dubrovsky-2344521
С другой стороны...Свернуть )


Скорость (1)
kamill
Обычный рабочий день на орбите. Единственный герой, который тянет на главного — Клуни, который пожертвовал своим великолепным имиджем в пользу уставной прически офицера ВВС и скафандра — от нечего делать рассекает пространство на реактивном кресле и треплется без умолку. Беседу с ним поддерживает в основном голос Эда Харриса, который, как в старые добрые времена «Аполллона 13», играет руководителя полета. Героиня, невыразительная особа с лицом Баллок, возится с неведомым медицинским устройством, которое почему-то надо подключить к орбитальному телескопу, да борется с тошнотой. Через пару минут все изменится.

MV5BNjYzNjM4MzU5MF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjkwNzIyMDE@__V1__SX640_SY273_
Сандра Баллок...Свернуть )


Blue Jasmine (1)
kamill
Почти последними в мире мы увидим «Жасмин».

MV5BMjA3ODYwOTA4M15BMl5BanBnXkFtZTcwNzc3OTM3OQ@@__V1__SX640_SY427_
Но не все...Свернуть )


Голые и смешные (1)
kamill
Проблема с «самым скандальным» (кто только это придумал?) фильмом года оказалась вовсе не в том, что в нем много full frontal — не хочешь, как говорится, не смотри (а тех, кому на это смотреть нельзя, в зал не пустят).

kinopoisk_ru-Intimnye-mesta-2152799

Проблема в том, что кино слишком короткое. Не потому, что хорошо, но мало, а потому, что когда альманах (или антологию, кому как нравится) клеют из сюжетов-короткометражек (а не из полноценных историй, как «Реальную любовь» или «Римские приключения»), вовсе не факт, что количество перейдет в качество.
Оно...Свернуть )


Призрак мюзикла (1)
kamill
То, что вы должны знать о киномюзиклах.

И до «Отверженных» случалось, что пение актеров записывали прямо на съемочной площадке. Например, на «Моей прекрасной леди» пришлось записывать живьем Рекса Харрисона, который играл профессора Хиггинса — просто потому, что его уникальная разговорно-песенная манера делала невозможной синхронизацию с предварительно записанным саундтреком. Впервые в истории кино для этого был применен радиомикрофон.

MV5BMTg4NTAzNzI5MV5BMl5BanBnXkFtZTcwOTE2NDQyNw@@._V1._SX640_SY829_

В результате Хиггинс...Свернуть )